Бухгалтерские услуги в ресторанном бизнесе

Как известно, услуги общественного питания являются одним из видов предпринимательской деятельности, связанной с удовлетворением потребностей потребителей в питании и проведении досуга. В настоящее время в данной сфере действует огромное количество организаций и индивидуальных предпринимателей, различающихся между собой по типам предприятий общественного питания, видам услуг, а также масштабам такой деятельности. При этом все такие заведения входят в систему общественного питания, которая должна подчиняться специальным правилам и соответствовать определенным требованиям. Ресторанный бизнес имеет свои определенные особенности, законы и ценности, не учитывать которые просто невозможно. Следует заметить, что организациям и индивидуальным предпринимателям, занимающимся подобной деятельностью, никак не обойтись без надлежащего бухгалтерского и налогового учета. Актуальность выбранной темы исследования данной выпускной квалификационной работы подчеркивается тем аспектом, что методическое обеспечение учетного процесса предприятий общественного питания нуждается в значительном усовершенствовании с учетом новых условий хозяйствования и изменений в налоговом законодательстве.

Системы контроля и учета

К обсуждению ответов мы вернемся чуть позже, а пока хотелось бы рассказать о движении товара в ресторане. Товар поступает от поставщика на склад и приходуется кладовщиком. В соответствии с заказом товар отпускается в подразделения. Гость приходит в ресторан, делает заказ, который официант вносит в ККС. После закрытия гостевого чека, товар списывается.

По всем позициям товара, поступившего на склад, формируется бланк инвентаризации.

4) учет движения кадров; 5) ведение документооборота по персоналу и учету телекоммуникационной отрасли, торговле и в ресторанных сетях, банках, СМИ и др. широкое применение в процессе организации современного бизнеса. хранения данных и получения необходимых выходных форм.

Судебные решения Образование цен и калькулирование в общественном питании Цена - денежное выражение стоимости товара, которое на предприятиях общественного питания состоит из следующих элементов: В отличие от других отраслей экономики, себестоимость единицы выпускаемой продукции на предприятиях общественного питания не исчисляется. Поэтому цена на продукцию общественного питания в качестве прямых затрат включает в себя только стоимость сырья, а остальные элементы - издержки и доход отражаются в цене косвенно - через торговую наценку.

Однако согласно Правилам внутренней торговли статья 6 параграф 1 , товар до передачи в торговый зал освобождается от тары, оберточных и связочных материалов, металлических клипс, проводится проверка качества товаров, наличия к товарам необходимой документации информации. На этикетках, ярлыках, листках-вкладышах и стикерах упаковочных материалов и изделий, также должна быть указана информация, на государственном и русском языках и следующие дополнительные сведения: Цена на готовую продукцию общественного питания определяется методом калькулирования.

При этом исчисляется не себестоимость продукции, а себестоимость сырьевого набора и продажная стоимость продукта. Расчет ведется в калькуляционной карточке отдельно на каждое блюдо или изделие кухни. Нормы вложения сырья приведены в сборнике рецептур блюд и кулинарных изделий, в сборнике национальных блюд народов Казахстана, сборнике рецептур мучных и булочных изделий, сборнике рецептур блюд диетического питания и др.

Также в них приведены и нормы выхода готовых изделий с указанием массы отдельных готовых компонентов в граммах фарш, полуфабрикаты и др. Предприятия общественного питания имеют право на основе нормативной документации разрабатывать и производить фирменные и национальные блюда и изделия. Вся продукция и услуги предприятий общественного питания должны соответствовать санитарно-гигиеническим и технологическим требованиям нормативной документации; безопасности услуг и их предоставления; безопасности продовольственного сырья и продуктов; экологической безопасности; противопожарной; электробезопасности и др.

Программный продукт"Трактиръ": Публикации

Условно в создании заведения общественного питания ресторана, кафе, бистро, кондитерской и т. Заключение договора купли-продажи или аренды помещения, где будет размещаться ресторан. Регистрация торговой точки в местной администрации. Получение лицензии на торговлю алкоголем и табачными изделиями при необходимости.

Как и ритейл, мерчандайзинг в ресторанном бизнесе направлен на получение . Следующий прием мерчандайзинга был разработан с учетом фактора а также имеющую привлекательную геометрическую форму сердца.

Бухгалтерские услуги в ресторанном бизнесе Бухгалтерский учет в этой сфере имеет свою специфику. Но обо всем по порядку. Если заведение оформлено на ФОПа когда такая торговая точка будет продавать безалкогольные напитки, десерты и блюда для гостей не корпоративного порядка, то это может быть и физическое лицо-предприниматель 2-ой группы; решили добавить в меню пиво, то необходимо наличие лицензии, которая дает право на торговлю алкогольными напитками и РРО кассовый аппарат.

В РРО будут фиксироваться продажи пива и всего ассортимента, но продавать из алкогольных напитков можно будет только пиво. Любой объект общественного питания. Когда речь идет о юридическом лице, то бухгалтерский учет необходим. То есть, калькуляционные карты, списания согласно калькуляционных карт, двойная запись всех хозяйственных операций — проводки, ведомости, финансовая и статистическая отчетность.

В дополнение к той отчетности, что подает ФОП в налоговую. ФОПами подается только налоговая отчетность, отчет по акцизу и отчеты, связанные с наемными сотрудниками.

Ваш -адрес н.

Правовая основа деятельности субъектов индустрии размещения и нормативные акты, регулирующие их деятельность. Гражданско-правовая квалификация основных видов хозяйственных договоров и их документальное оформление. Основы учётной политики средств размещения. Отраслевые особенности состава затрат.

Ресторанный бизнес - это не только вкусная еда и прекрасное как правило , осуществляется в типовой калькуляционной карте (форма №ОП-1). изделия и область применения технико-технологической карты;.

В большинстве случаев дилемма возникает между ИП и"ООО" в ресторанном бизнесе, так как обе формы хозяйствования имеют как преимущества, так и недостатки. С какой проблемой чаще всего сталкиваются рестораторы? При открытии заведения общественного питания у многих руководителей возникает вопрос, который касается применения ККТ в ресторанном бизнесе. Это связано с тем, что законодательство, действующее на территории Российской Федерации, обязывает всех субъектов предпринимательской деятельности, которые проводят расчеты за оказанные товары, работы или услуги в наличной форме использовать для регистрации финансовых операций контрольно-кассовую технику.

При этом стоит отметить, что применение ККТ необходимо только при работе с наличностью те ООО и ИП, которые осуществляют расчеты по безналу, не обязаны приобретать кассовые аппараты. Многие начинающие рестораторы не могут выбрать, что лучше сделать:

Какие отчеты и как смотреть собственнику ресторана для принятия управленческих решений

Контролирование и анализ деятельности предприятия Контролирование и анализ работы ресторанного бизнеса: Анализ выпуска продукции компании; Отчеты рентабельности предприятия; Отчеты о сырье и остатках товаров на складах предприятия; Отчеты по чекам для мониторинга количества посетителей ресторана, его среднего чека, измерения эффективности работы персонала предприятия.

Разнообразные другие отчеты позволяют оперативно вести контроль и анализировать деятельность предприятий общепита в любом промежутке времени, своевременно принимать важные управленческие решения. Двусторонние обмены данных с разнообразными -офис системами, к которым относятся популярные:

демо CRM-системы автоматизации ресторанного бизнеса Круглосуточная техническая поддержка. и активно применять дисконтные программы для разных категорий посетителей и полноценный комплекс для ведения четкого и понятного учета. .. Заполните и отправьте форму и наш менеджер.

Ремонт клавиатуры ноутбука Комментарии к записи Ремонт клавиатуры ноутбука отключены С развитием ресторанного бизнеса возникла необходимость создания и внедрения специального программного обеспечения для ведения учета работы всего заведения. Это связанно, прежде всего, с множеством рисков, которые возникают на пути у владельцев.

Автоматизация ресторанного бизнеса поможет справится с основным врагом рестораторов всегда было банкротство, приблизится к которому можно в условиях отсутствия развития и движения всего ресторана. Избежать этой проблемы можно только с помощью постоянного контроля и аудита. Программное обеспечение дляавтоматизации ресторанного бизнеса может стать надежным помощником в целом ряде действий, контролирующих работу заведения. Результатом комплексной автоматизации будет создание корпоративной общей компьютерной сети и автоматизированных отдельных рабочих мест.

Такое программно-техническое оснащение повысит не только эффективность работы ресторана, но и позволит вести постоянный учет финансов. Комплексно внедренное программное обеспечение дляавтоматизации ресторанного бизнеса позволит вам: Снизить человеческое участие в вопросах аудита, тем самым избавив себя и персонал от постоянных подсчетов и минимизировать риск ошибки. Взять под контроль работу персонала, вести точный учет дисконтных программ, проведения клубных карт и прочего.

Точный учет всех видов бронирования — начиная от столиков, заканчивая целыми банкетами. Оптимизация работы склада в режиме реального времени. Аналитическая работа и формирование отчетности. Все операции, связанные с обслуживанием посетителей отслеживаются системой мониторига.

Программа 1С Предприятие как стандарт автоматизации бизнес-процессов

Автоматизация управления складом, персоналом, финансами Удобно и быстро Удобный механизм работы с отрицательными остатками позволит сэкономить массу времени Управление запасами автоматически рассчитывает вашу потребность в каждом продукте на основе статистических данных. Нужно купить мяса и овощей на неделю? При этом будут учтены такие факторы, как сроки поставки товаров, сроки годности продуктов и т. Умные технологические карты Если отрицательные остатки возникли из-за того, что изменение ингредиентов блюда не было вовремя зафиксировано в техкарте — не беда: При этом история изменений техкарт сохраняется, и вы всегда можете посмотреть, кто и когда вносил изменения, а также при необходимости быстро вернуться к любому из прошлых вариантов рецепта.

Специализация Учет и контроль в гостинично-ресторанном бизнесе. ресторанного хозяйства любого типа, организационной формы и формы собственности применять специализированные информационные системы и.

На любой факт хозяйственной деятельности нужно формировать реестры и отражать в соответствующих отчетах. Помимо этого, сдаются еще бухгалтерский баланс и отчет о финансовых результатах. В этом отчете отражаются основные показатели бизнеса на 31 декабря: Еще есть такое понятие, как дебиторская задолженность. Сейчас объясним, как она может возникнуть, на примере. Допустим, вы получили что-то от поставщика, но еще не заплатили ему — вот это и отражается в пассиве баланса.

Или учредители внесли какую-то сумму изначально на приобретение оборудования, все это — нераспределенная прибыль и убыток. Ко всеобщему сожалению предпринимателей, подобная отчетность ценности для них не имеет. Но вы обязаны это делать, так как это часть бухгалтерского учета, а ваш бизнес — юридическое лицо.

Это существенно снизит ваши трудовые и временные затраты, особенно если вы не хотите нанимать бухгалтера или тратить свое время, вместо того чтобы развивать бизнес.

Учет в гостиничном и ресторанном бизнесе

Карта есть в разделе"Как нас найти" Запись в Свидетельстве после окончания курса: Бухгалтер в общественном питании Программа курса Последовательность изучаемых тем может изменяться. Организация бухгалтерского учета на предприятиях общественного питания Документы и документооборот Применение организациями общественного питания кассовых аппаратов Государственное регулирование алкогольной и спиртосодержащей продукции 2.

Ценообразование на предприятиях общественного питания Определение ассортимента блюд составление план-меню. Установление нормы вложения сырья на основании сборника рецептур.

Практический учет в общепите, экономия денег предприятия, и многое Отправьте нам сообщение через эту форму – и мы обязательно Вам ответим!.

Парус-Ресторан Программный комплекс"Парус - Ресторан" предназначен для автоматизации ресторана, кафе, бара, паба, клуба, пансионата и других заведений ресторанного бизнеса. В нашей системе для управления рестораном, кафе, баром Вы найдёте всё самое необходимое — от полной автоматизации бизнес-процессов по обслуживанию клиентов, до ведения финансово-хозяйственного, налогового и складского учёта. В результате внедрения системы для ресторана, кафе, паба"Парус-Ресторан" заведение получает следующие преимущества: -принтерами и -терминалами; ведется учет движения материальных ценностей и движения товаров; сокращаются временные затраты на поиск и анализ информации.

Удобный и простой графический интерфейс, работающий в комплексе с любыми типами сенсорных мониторов и КПК , позволяет автоматизировать рабочие места официантов, барменов, кассиров, администраторов зала, бухгалтеров, калькуляторов, владельцев заведений и управляющих, тем самым повысив качество обслуживания клиентов. Условно функционал этого программного комплекса можно разделить на две составляющие: Составляющая" -офис" предназначена для автоматизации и контроля процессов обслуживания клиентов в ресторанах, кафе, барах, ночных клубах и включает в себя следующие функциональные возможности: Рабочее место официанта, бармена Регистрация пользователя проводится при помощи индивидуальной бесконтактной карточки, после чего система опознает ее владельца с учетом прав доступа в программный комплекс, также возможна регистрация при вводе пароля.

Прием заказа официантом включает следующие функции: Если регистрируется заказ в баре, то официант или бармен регистрирует его без детализации стола. Система позволяет регистрировать возврат денег. Рабочее место администратора зала Администратор имеет возможность выполнять все действия в системе, которые предусмотрены для официантов и кассиров.

Возможно применение дисконтно-депозитной системы в ресторане при помощи клубных карточек клиентов.

Как открыть кафе с нуля в России. Финансовое планирование и прогнозирование в ресторанном бизнесе.

Posted on