Под колпаком. Как госрегулирование интернета тормозит развитие бизнеса

Интернет-торговля Последние десять лет в нашей стране все ожидали бума интернет-торговли, но за это время он так и не случился. Покупки в Сети совершают в основном жители Москвы и Санкт-Петербурга, да и они тоже не очень доверяют онлайновым продавцам. Венчурные инвесторы за редкими исключениями также не спешат вкладывать деньги в интернет-магазины. Несмотря на успех"Озона" и других популярных в России интернет-магазинов, все они являются скорее исключением, подтвержающим правило: С развитием социальных сервисов интерес инвесторов и пользователей к этому сегменту окончательно угас. На многочисленных конференциях об интернет-бизнесе сейчас обсуждают только монетизацию блогхостингов, инвестиции в социальные сети и прочие темы, связанные с технологией 2. Еще недавно самый активный участник рынка, Национальная ассоциация участников электронной торговли НАУЭТ , перестала обновлять свой сайт, остановившись на новостях января года. Лишь изредка ее представители дают комментарии, напоминая о тихом существовании организации. Больше половины венчурных проектов, которые сейчас предлагаются бизнес-ангелам, представляют собой социальные сети и близкие к ним сервисы. Они полностью захватили внимание инвесторов и отвлекли его от старого и более понятного сегмента интернет-торговли.

Оффшор для интернет бизнеса

Объективная потребность в правовом регулировании новой отрасли обусловила возникновение новой юридической специализации — интернет права. Вопросы нормативного регулирования глобальных сетей, и в частности Интернета, носят лишь постановочный характер, однако некоторые страны уже имеют опыт разработки и принятия правовых норм для урегулирования отношений, связанных с работой в Интернете.

Занимаясь правотворчеством в новой области, следует учитывать ее специфику и существующие разработки юридической науки.

Чрезмерное регулирование Рунета государством заставляет технологичные активно регулируются отдельные бизнес-сегменты сети интернет: «Закон о связи работает уже десять лет, и принципиальных.

С ростом числа предприятий электронной торговли наблюдается и увеличение количества нормативных правовых актов, регламентирующих деятельность в этой сфере. Требования к лицензированию розничной торговли через интернет Под интернет-контентом в Сингапуре понимается информационный медиа-контент, поэтому он подпадает под компетенцию сингапурского Управления по вещанию , . Согласно постановлению Управления, все услуги вещания, включая предоставление доступа в сеть интернет-провайдерами и обеспечение информационного наполнения контент—провайдерами , должны лицензироваться в обязательном порядке.

Он запрещает размещение материалов, считающихся нежелательными по соображениям общественной морали, порядка, интересов и безопасности или материалов, иным образом запрещенных законами Сингапура. Если серверы расположены за территорией Сингапура, на них не распространяется компетенция . Регулирование предпринимательской деятельности в Интернете К распространению продукции или услуг через интернет могут применяться те же нормы и правила, которые действуют в отношении традиционной продажи этих товаров или услуг.

Ниже представлены некоторые примеры: Оказание финансовых услуг и продажа финансовых продуктов в интернете регламентируются существующими правилами в отношении продавцов финансовых услуг. Помимо этого, любое публичное размещение ценных бумаг посредством интернета подпадает под правила, изложенные в Законе о компаниях , и должно соответствовать Директиве по предложению ценных бумаг через интернет . Электронная розничная продажа секонд-хенда координируется Законом о торговле подержанными товарами , который гласит о том, что любое лицо, реализующее товары секонд-хенд, обязано получить лицензию у заместителя комиссара полиции.

Все эти меры призваны исключить перепродажу краденого имущества. Рекламные онлайн-мероприятия должны проводиться в соответствии с положениями Закона об общественных игорных домах и Закона о публичных развлечениях . Веб-реклама отдельных категорий товаров, как лекарственные препараты, алкоголь и даже финансовые продукты и услуги, не должна противоречить установленным маркетинговым ограничениям или правилам размещения рекламы, которые могут применяться к конкретному товару.

Более того, интернет-реклама в целом должна соответствовать сингапурскому Кодексу о рекламе и директивам сингапурского Управления по вещанию где это применимо.

Правительство просят ускорить регулирование интернет-торговли Ассоциации бизнеса написали письмо Дмитрию Медведеву"Коммерсантъ" от По их оценке, в отсутствие регулирования национальный сектор интернет-торговли ежегодно теряет долю рынка. Руководители восьми бизнес-объединений обратились к премьеру-министру Дмитрию Медведеву с просьбой провести с ними встречу и принять скорейшие меры по выравниванию конкурентных условий области в интернет-торговле.

Пресс-секретарь Дмитрия Медведева Наталья Тимакова не ответила на звонок. Свободный от НДС и таможенных пошлин трансграничный канал привлекает и российские компании, следует из документа:

Как закон регулирует рекламу в Интернете. Разъяснения ФАС России о том, как применять закон о рекламе в Интернете. Михаил.

Соцсети, блогеры и государство: Документ продолжает череду законодательных актов, направленных на регулирование Интернета, которые начали приниматься еще в году. Закон о"черных списках" ,"антипиратский" закон , закон о"произвольных блокировках" , законопроект о расширении"антипиратского" закона — именно эти документы в настоящий момент характеризуют подходы российского государства к регулированию сети.

Закон является частью так называемого"антитеррористического пакета", внесенного в Госдуму группой депутатов, среди которых небезызвестные борцы за безопасность российских граждан — Ирина Яровая и Андрей Луговой. Формально документ продвигается под лозунгом борьбы с терроризмом и, по заверениям разработчиков, не отразится на правах и свободах добропорядочных пользователей Интернета. При этом в пояснительной записке к документу не приводится никаких конкретных обоснований, статистики, анализа или прогноза последствий его принятия.

Между тем, Закон неоднократно подвергался критике правозащитных институтов и экспертов в сфере интернет-индустрии. В частности, 21 апреля года на специальном заседании Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека отмечалось, что документ не соответствует, в частности, Всеобщей декларации прав человека и Конституции РФ. По его мнению, необходимо подвергнуть документ тщательной экспертизе и широким публичным консультациям.

Тем не менее, документ был одобрен верхней палатой Федерального Собрания РФ и подписан главой государства. Насколько обоснованны аргументы"за" и"против" документа и каковы возможные последствия его вступления в силу с 1 августа года, попробуем разобраться ниже. Организатор распространения информации Прежде всего, Законом водится понятие"организатор распространения информации в сети Интернет" далее — организатор.

Как открыть в Италии ( - торговля)?

Что изменилось для владельцев интернет-магазинов после появления документа? О чем, прежде всего, следует помнить предпринимателю, желающему заняться электронной коммерцией? Результаты года наглядно показали, что принятый закон не стал тем барьером, который препятствует дальнейшему развитию сферы электронной коммерции. По крайней мере, интернет-магазины продолжали открывать, их обороты росли гораздо быстрее, чем в традиционной торговле.

Бизнес в глобальной сети интернет остается одним из наиболее перспективных. В то же время, потребность в регулировании назрела давным-давно.

Федеральное законодательство уже сейчас включает в себя около 50 законов, относящихся так или иначе к проблемам Интернета; но российские .

Карта сайта Интернет-бизнес и закон: Сейчас многие подались на заработки в Интернет. Кто сайты на заказ делает, кто тексты пишет, а кто на своих сайтах-блогах заработать пытается. В отношении заработков в интернете много неясностей. Что наиболее важно — непонятен юридический статус интернет-бизнеса: Во-первых, возникают сомнения относительно самого названия. А предпринимательскую деятельность, да будет вам известно, в Российской Федерации можно осуществлять, только имея соответствующую регистрацию.

Можно открыть бизнес , образовав юридическое лицо или зарегистрировавшись в качестве индивидуального предпринимателя.

Электронная торговля реферат по электронной коммерции , Сочинения из Основы электронной коммерции

Работник собирает заказанные товары в одном из английских центров . Даже если инициативы ФТС не найдут поддержки в правительстве, государство вряд ли оставит без внимания быстрорастущий сегмент онлайн-коммерции. По некоторым оценкам, РФ уже стала крупнейшим рынком для интернет-торговли в Восточной Европе, и специалисты прогнозируют дальнейшее развитие отрасли едва ли не рекордными темпами. Наркотики, пенсионеры и первые опыты Как это часто бывает с технологическими новшествами, первые опыты с электронной торговлей были смесью баловства и откровенного нарушения закона.

Для этого они использовали компьютерную систему , установленную в лаборатории по изучению искусственного интеллекта. С ее помощью студенты договаривались о сделках со своими коллегами из Массачусетского технологического института.

Законы интернет-торговли, которые должен знать каждый продавец звучит как «дистанционный способ продажи товара» и регулируется: Сегодня с трудом можно встретить интернет-магазин, который не.

Комитет по вооруженным силам Сената Конгресса США предложил запретить национальному министерству обороны использовать программное обеспечение"Лаборатории Касперского". По словам автора поправок в законодательство сенатора Джин Шахин,"наличие связей между компанией и Кремлем внушает очень большую тревогу", и ее продуктам"нельзя доверить защиту критических узлов инфраструктуры, в особенности компьютерных систем, жизненно важных для обеспечения национальной безопасности".

В ответ на опасения американских законодателей основатель компании Евгений Касперский заявил, что готов предстать перед Сенатом, чтобы развеять опасения по поводу продукции его компании. Какие санкции применяют в разных странах к нарушителям законов в виртуальном пространстве и как регулируется сфера интернета за рубежом - в материале ТАСС. Ресурсы с аудиторией свыше 2 млн человек обязаны удалять незаконный контент в течение 24 часов.

Под нелегальным контентом в закопроекте понимаются записи, содержащие разжигание ненависти, клевету, оскорбления в адрес религии, а также нарушающие конфиденциальность других пользователей. Закон должен вступить в силу в октябре года. К такому решению в стране пришли после иска компании . Компания обратилась в просьбой не направлять людей на страницу сайта мошенников, где размещались предложения о продаже, но те начали создавать новые страницы, и потребовала, чтобы в принципе не показывал в результатах поиска сайт недобросовестных конкурентов.

Чем грозит «суверенный интернет» россиянам? Интервью с руководителем «Роскомсвободы»

Инсайдерами выступили сотрудники российской и иностранной интернет-компаний, а также специалист в отраслевой ассоциации. Агентство напоминает, что за последние пять лет Россия приняла ряд законов, ужесточающих регулирование интернета. Поисковые системы теперь обязаны удалять из выдачи ссылки на заблокированные в России сайты, мессенджеры — передавать по запросу спецслужб ключи шифрования от переписки пользователей, а социальные сети и другие сервисы — хранить персональные данные россиян на серверах внутри страны.

Вместе с тем, как ранее сообщал Роскомнадзор, многие крупные технологические компании, среди которых , и по-прежнему не соблюдают эти правила. На данный момент власти могут наказать их штрафом, размер которого не превышает нескольких сотен тысяч рублей, или блокировкой на территории страны, что сопряжено со значительными техническими трудностями для регуляторов. Так, попытки властей в апреле заблокировать обернулись попутной блокировкой множества других сервисов, включая облачные приложения для автомобилей и голосовые вызовы в мессенджере .

Малый и средний бизнес (далее – МСБ) является одной из . (далее – УСН), введенная Федеральным законом от я г. . основе МСП, должны быть опубликованы в СМИ и размещены в интернете.

При этом нет строгих ограничений того, как будет оформлена эта информация. Продавец имеет право выбрать — опубликовать ли эти данные в виде рекламного сообщения, аннотации к товару или публичного договора купли-продажи, размещенного на сайте продавца. Интернет-магазины обуви, например, . Кроме того, важной деталью при дистанционном способе продажи товаров является особое оформление рекламы.

Доставка Сегодня с трудом можно встретить интернет-магазин, который не предлагал бы услугу доставки своего товара. Если же доставка не предусмотрена, это является нарушением. Продавец должен предложить один или несколько способов осуществления доставки, из которых будет выбирать для себя покупатель, оформляя заказ на сайте: Для доставки товаров в место, указанное покупателем, продавец может использовать услуги третьих лиц, но с обязательным информированием об этом покупателя.

Договор розничной купли-продажи товара считается исполненным с момента доставки товара в место, указанное в таком договоре, а если место передачи товара договором не определено — с момента доставки товара по месту жительства покупателя-гражданина или месту нахождения покупателя — юридического лица. Неважно, доставлен ли товар почтой или курьерской службой, покупателю в момент доставки должны быть переданы или посланы документы, в которых есть сведения о товаре в виде договора купли-продажи или технической документации, а также письменная информация о порядке и сроках возврата товара.

Почему так важно в письменной форме предоставить покупателю информацию об условиях возврата? Есть одно существенное отличие интернет-торговли от обычной продажи в магазинах. По закону потребитель вправе отказаться от товара в течение семи дней после его получения.

Электронная коммерция в интернете

В пресс-конференции принимали участие, в частности, Андрей Коротков, руководитель департамента информации аппарата правительства, Анатолий Стрельцов — представитель Совета безопасности РФ, Иван Курносов — представитель Минсвязи РФ, Владимир Коптев-Дворников — депутат Госдумы и другие. Именно Стрельцов и сообщил о проводимом во вторник пленарном заседании Госдумы, на котором должны будут обсуждаться проблемы правового регулирования интернет-среды и политики властей в сфере интернет-безопасности.

отмечает, что все собравшиеся на пресс-конференцию единогласно поддерживают мнение, что интернет пора регулировать законодательно. Как рассказал журналистам депутат Госдумы Владимир Коптев-Дворников, в настоящее время уже существует набор законодательных актов, регулирующих жизнь интернета и призванных предотвратить, в частности, покушения на право на частную жизнь или распространение через интернет компромата.

Он считает, что никаких репрессивных законов принимать не следует, как не стоит и контролировать законодательно доступ в интернет.

какими законами регулируются продажи в интернете;; как с правовой точки зрения нужно вести интернет-бизнес;; какие наказания.

С принятием закона украинские покупатели получили больше прав После трёх лет обсуждений и дискуссий в Украине наконец приняли закон об электронной коммерции. На одном из юридических форумов пользователь, назвавшийся , пытался выяснить, как ему вернуть предоплаченные деньги за невысланный товар: Товар до сих пор не доставлен. Сначала меня перекидывали с одного менеджера на другого. Затем вовсе перестали отвечать на мои звонки. Было бы неправдой сказать, что таких случаев в украинской практике электронной торговли очень много.

Интернет-бизнес в Украине: комментарии юристов и экспертов

Слово"интернет" в нем встречается редко, и даже, пожалуй, еще реже, чем в России. Законодательство в основном исходит из регулирования старых добрых отношений, когда есть живые физические лица с печатями, у них есть живые покупатели, которые приходят в магазин или направляют заявку и получают товар. Регулирование нужно всякий раз проецировать, прилагать к реалиям интернет-пространства, делать из регулирования, заточенного под оффлайн, продукт, который будет соответствовать онлайну.

Законы о дистанционной торговле, внутренней торговле и электронной коммерции Наиболее близко к регулированию электронной коммерции законодательство о дистанционной торговле. Хотя дистанционная торговля — это"неинтернет" в буквальном смысле слова, речь там идет о регулировании договоров, заключенных при помощи средств дистанционной связи, что включает в себя и почту, и телевидение, телефон и все, что угодно.

Краткая история борьбы за Интернет Кирилл Лобецкий регулирование интернет-пространства в России – закон о «черных списках» сайтов. защиты прав пользователей Сети, а также мелкого и среднего интернет- бизнеса.

Какими нормами законодательства регулируется торговля через интернет-магазин? Фото Ольги Вирич, Кублог Интернет-магазины уже давно превзошли количеством обычные магазины. Поэтому актуальными стали вопросы о том, в чем особенность торговли таким способом. Например, существует список товаров, которыми запрещено торговать через интернет. Есть специальные правила возврата товаров, купленных через Интернет-магазин.

С нового года такие магазины получат право не печатать кассовые чеки, а высылать их покупателям по электронной почте. Правовое понятие Интернет-магазина Интернет-магазин — имеющий уникальное доменное имя сайт, позволяющий покупателю заказать и приобрести товар, предварительно ознакомившись с существующей информацией о покупке товарах, ценах, продавце, месте его нахождения, способах и условиях оплаты, доставке товара и др.

Правила и законы, которые определяют деятельность интернет-магазина

Со стороны владельцев сайтов[ править править код ] Потенциально неэтичные свойства рекламы на сайтах, не связанные со взломом ПО пользователя: В большинстве современных веб-браузеров имеются функции их блокирования. Окна и баннеры, которые пользователь должен закрыть, чтобы увидеть содержимое сайта. Отвлекающая анимированная реклама например, мигающая или реклама, неожиданно включающая звуковое сопровождение.

Большое количество рекламы, не соответствующее ценности сайта для посетителей.

Государственное регулирование интернет-пространства, которое было пространстве, ведение общественных и бизнес-проектов в нем, “ антипиратский” закон ФЗ, а в конце того же года — закон ФЗ.

Часть из них превратилась в законы. Популярных блогеров приравняли по степени ответственности к СМИ; Роскомнадзор получил право немедленно блокировать сайты, призывающие к массовым беспорядкам и незаконным акциям; оказались ограничены платежи в интернете. А в новом году в силу вступят еще как минимум две важные для отрасли нормы: Впрочем, попытки регулировать интернет предпринимала в этом году не только Россия. Власти Евросоюза активно обсуждали, как ограничить монопольное положение в интернет-поиске, а также решали вопрос о доступе разработчиков сторонних приложений в интернет-магазин .

Испания вслед за Германией и Бельгией обязала интернет-компании платить издателям всякий раз, когда в результатах поиска агрегатора появляется та или иная новость. Принимая этот закон, правительство Испании надеялось уменьшить масштабы интернет-пиратства, улучшить систему управления авторскими правами и заставить агрегаторов новостей компенсировать ущерб СМИ от использования их контента.

Posted on